Ненецкий автономный округ (НАО)

Краткая справка:

  • Цифровой код региона: 83
  • Площадь: 176.8 тыс. км²
  • Максимальная абсолютная высота над уровнем моря: 423 м, гора Мореиз (Море-Из), хребет Пай-Хой
  • Население: 42,1 тыс. чел. (по переписи населения 2010 года), 67,7% - горожане
  • Основные народы: русские 63,3%, ненцы 17,8%, коми 8,6%, украинцы 2,3%
  • Административный центр: г. Нарьян-Мар (67°38' с.ш. - 52°57' в.д.) с населением 21,3 тыс.человек (по состоянию на 2011 г.); находится в 650 км от Архангельска и 2230 км от Москвы.
  • Административное деление: 1 городской округ (Нарьян-Мар) и 1 муниципальный район - Заполярный
  • Местное время: московское
  • Телефонный код: 818-57, в Нарьян-Маре 818-53
  • Федеральный округ: Северо-Западный (с центром в г. Санкт-Петербург)
  • Военный округ: Ленинградский (штаб округа в г. Санкт-Петербург)
  • Официальный сайт администрации округа: www.adm-nao.ru

Ненецкий автономный округ (сокращённо НАО) - субъект Российской Федерации в составе Архангельской области.

15 июля 1929 года был создан Ненецкий национальный округ, 7 октября 1977 года он был переименован в Ненецкий автономный округ.

Численность населения округа на 1 января 2013 года составляла 42,8 тыс. человек (по данным Госкомстата России) в т. ч.: 29,9 тыс. человек – городское, 12,9 тыс. человек – сельское.

Национальный состав НАО: 63,3% населения – русские, 17,8 % – ненцы, коми – 8,6%, украинцы – 2,3%, к другим национальностям относится 8% населения (по данным всероссийской переписи 2010 года).

Ненецкий автономный округ расположен на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации. Столица - город Нарьян-Мар. Территория округа занимает площадь 176,7 тысяч кв. км. и простирается с севера на юг более чем на 300 км, а с запада на восток вытянута почти на 1000 км от мыса Канин Нос до Уральского хребта.

На юге, на большом протяжении граница округа проходит с Республикой Коми, на юго-западе с Мезенским районом Архангельской области.

Наземное сообщение с «большой землей» затруднено отсутствием железной дороги. Автомобильная дорога, по которой можно было бы выехать за пределы округа, так же отсутствует. В зимний период открывается так называемый «зимник» до г. Усинск в республике Коми, где расположена ближайшая железная дорога. Летом пользуются речным транспортом. Основным средствам сообщения, как в пределах округа, так и за ней, остается авиация. Особенной популярностью пользуются вертолеты Ми 8 и самолеты Ан-2.

Территория находится, по большей части, за Полярным кругом, у побережья Белого, Баренцева и Карского морей между Мезенской губой и рекой Кара. Включает в себя острова Колгуев и Вайгач. В центральной части округа протекает река Печора, которая впадает в Баренцево море. Западная часть округа включает полуостров Канин, заболоченные низовья рек Вожис и Ома, Малоземельскую тундру. В восточной части округа, за Печорой, находятся Большеземельская тундра и разделяющий Баренцево и Карское моря Югорский полуостров с невысокими горами Пай-Хой, самой северной частью Уральских гор.

Недра Ненецкого автономного округа богаты полезными ископаемыми, а реки и омывающие его моря – рыбой. Освоению ресурсов препятствуют труднодоступность региона, практически полное отсутствие транспортных коммуникаций (кроме рек) и суровый климат.

Рельеф территории в основном равнинный, выделяются древний Тиманский кряж и хребет Пай-Хой (высота до 467 м), заболоченные участки Большеземельской и Малоземельской тундры. Главная река – Печора. На территории округа так же есть густая сеть небольших рек и мелких озер, нередко соединенных короткими протоками.

Климат района суровый - многолетняя мерзлота: средняя температура января от -12 градусов на юго-западе до -22 градусов на северо-востоке, средняя температура июля от +6 градусов на севере до +13 градусов на юге; количество осадков – около 350 мм в год. На территории округа распространены тундро - и торфяно - глеевые почвы. Растительность: ерниково-моховая и травяно-моховая тундра.

Основные отрасли промышленности НАО – нефтегазодобыча, пищевая промышленность, лесопиление.

В сельском хозяйстве региона развито молочное скотоводство и оленеводство. Растениеводство представлено слабо, выращивают картофель, развивается тепличное хозяйство.