Город Нарьян-Мар

Краткая справка:

  • Площадь: 49 тыс. км²
  • Население: 21,3 тыс. чел. (по данным Госкомстата РФ на 2011 год)
  • Расстояние до г. Москва: 1500 тыс. км.
  • Административное деление: 1 городской округ (Нарьян-Мар) и 1 муниципальный район - Заполярный
  • Местное время: московское
  • Телефонный код города: 818-53
  • Федеральный округ: Северо-Западный (с центром в г. Санкт-Петербург)
  • Военный округ: Ленинградский (штаб округа в г. Санкт-Петербург)
  • Официальный сайт администрации города: www.adm-nmar.ru

Город Нарьян-Мар (с ненецкого языка Няръяна мар - Красный город) — город с 1935 г. в России.

День города отмечается в 1-е воскресенье сентября.

Нарьян-Мар является морским и административным центром (столицей) Ненецкого автономного округа.

Город находится за полярным кругом и расположен в низовьях крупнейшей реки региона - Печоры, в 110 км от Баренцева моря.

Расстояние от Москвы до Нарьян-Мара — 1500 км, от Архангельска до Нарьян-Мара — 660 км.

Численность населения Нарьян-Мара на 1.01.2011 года — 21 338 человек.

Климат субарктический, с длительной зимой и коротким нежарким летом. Город находится в зоне вечной мерзлоты. С 14 по 30 декабря длится полярная ночь. Зима сравнительно мягкая для полярных широт вследствие влияния Баренцева моря, однако весна и осень, длительные и холодные, а лето прохладное. Среднесуточная температура переходит через ноль только в мае, и снова переходит за ноль уже в начале октября. С 30 мая по 15 июля длится полярный день, с апреля по август наблюдаются белые ночи. Лето холодное, средняя его температура всего 13° С. Летом, иногда, город могут достигнуть горячие воздушные массы, тогда температура может превысить +30 °C в тени.

Промышленность Заполярной столицы сформировалась к 1940 году. Здесь появились лесопильный завод, предприятие по производству кирпича, рыбные и мясные хозяйства. Через морской порт отгружали лес, уголь, пушнину, продукты оленеводства.

В Нарьян-Маре можно попробовать специфические деликатесы – например, строганину из оленины или северной рыбы, а также те же рыбу и оленину в любом другом виде (копченом, вяленом, вареном, жареном). Натуральные напитки жителей города - компоты и морсы из брусники, морошки, черники, кисель из крахмала и ягодного сока.

В качестве сувенира отлично подойдет изделие одного из местных народных промыслов. Можно приобрести у мастеров обувь или одежду из шкуры оленя, статуэтку из кости или бивня мамонта, оленьего рога. Распространена также вышивка бисером.